Логин: Пароль: Регистрация |

  1. Ваша аптечка: Кардиовален

    image
    Ваша аптечка: Кардиовален
  2. Первая помощь при гипертоническом кризе

    image
    Первая помощь при гипертоническом кризе
  3. Высокий гемоглобин у женщин: благо или беда?

    image
    Высокий гемоглобин у женщин: благо или беда?
  4. Какие женские перчатки выбрать на сезон осень-зима 2015-2016

    image
    Какие женские перчатки выбрать на сезон осень-зима 2015-2016
  5. Лечимся орехами!

    image
    Лечимся орехами!
  6. Лечим ангину

    image
    Лечим ангину
Лунный календарь стрижек на январь 2014 года

Лунный календарь стрижек на январь 2014 года

1 январяЭто неблагоприятное время для стрижки волос......
Как правильно мыть голову желтком.

Как правильно мыть голову желтком.

Питательные свойства желтка давно известны, он широко применяется в косметологии. Если регулярно делать маски для волос...
Как правильно принимать антибиотики

Как правильно принимать антибиотики

1 Правило: Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача......
Ваша аптечка: Корвалол

Ваша аптечка: Корвалол

Каждодневные заботы нередко являются причиной нервных расстройств и стрессовых ситуаций......
Ваша аптечка: Кордиамин

Ваша аптечка: Кордиамин

 Судорожное дыхание, синюшность губ и кожи, резкое падение артериального давления, помутнение сознания...
Опубликовано : 30-09-2015, 23:30 | Рубрика: Здоровье / Женское здоровье

  Высокий гемоглобин у женщин: благо или беда? 
 
Еще со школы мы знаем, что гемоглобин (НВ) — это дыхательный пигмент крови, белок, который содержит в своей структуре железо, а сам располагается в красных кровяных тельцах, называемых эритроцитами. Его роль в нашем организме узко специфична, но при этом очень важна.
 
Гемоглобин осуществляет транспортировку кислорода ко всем тканям и органам, забирает от них углекислый газ и передавая его в легкие «на выдох». При этом медики подчеркивают исключительную значимость этого процесса, поскольку в результате его нарушения развивается анемия или малокровие, крайние проявления которых не совместимы с жизнью. Особенно актуально это для женщин и детей. Исходя из сказанного, кажется, что высокий уровень гемоглобина в крови — благо. Однако это не соответствует истине.

Высокий гемоглобин — явление редкое, но при этом достаточно опасное. В норме уровень гемоглобина у всех разный, но всегда отвечающий параметрам оптимального состояния человека. Для мужчин норма составляет 135–169 г/л, для дам — 120–140 г/л, а для детей зависит от возраста и колеблется от 145–225 г/л в первые три дня жизни до 120–160 г/л в 16 лет. Повышение гемоглобина у ребенка зачастую вызвано простым переизбытком витамина С или железа, которые поступают в организм с едой и корректируются правильным питанием. У мужчин высокий гемоглобин в очень большой степени обусловлен курением, которое изменяет состав крови, повышая количество эритроцитов в ней и уменьшая количество кислорода, или алкоголем, вызывающим поражение слизистой желудочно-кишечного тракта с одновременным нарушением процесса всасывания фолиевой кислоты и витамина В12, отвечающих за кроветворение. У женщин все еще интереснее. Встречается повышенный гемоглобин у представительниц слабого пола нечасто, самой распространенной причиной его повышения считают физические нагрузки или постоянное проживание высоко в горах, где на транспортировку разреженного воздуха к легким требуется большее количество гемоглобина, чем обычно. Если же с местом проживания все в норме, то чаще всего «женский» гемоглобин повышается из-за беременности. Виной всему становятся поливитаминные комплексы, вызывающие перенасыщение организма будущей мамы железом. Причиной высокого гемоглобина крови может стать банальное обезвоживание. Однако все вышеперечисленные причины достаточно «безобидны».

Почему высокий уровень гемоглобина — причина для волнения?

Эта патология не так уж и опасна для жизни, но при этом стопроцентно не является нормой для здорового человека. Иными словами, иногда повышенный гемоглобин может быть единственным, но при этом весьма достоверным признаком заболевания. Есть недуги, при которых количество эритроцитов уменьшается, а уровень гемоглобина растет, а есть и такие, когда и уровень гемоглобина и количество эритроцитов увеличиваются одновременно. Так происходит на фоне сердечно-сосудистой или легочной недостаточности, когда для компенсации нехватки кислорода в тканях из-за плохой работы сердца и легких организм вынужден увеличивать выработку эритроцитов. Или при непроходимости кишечника, онкологических заболеваниях, эритроцитозе, когда по тем или иным причинам увеличивается выработка эритропоэтина — гормона, стимулирующего образование красных кровяных телец. То же самое может происходить, если вы принимаете специальные препараты, стимулирующие производство эритроцитов. Кроме того, высокий гемоглобин наблюдается при дисфункции костного мозга.

Кстати, высокий уровень гемоглобина у профессиональных спортсменов является одним из признаков употребления допинга и основанием для дисквалификации.

Что беспокоит женщину при повышенном гемоглобине?

Самой большой неприятностью можно назвать появление длительных и болезненных месячных. К симптомам повышенного гемоглобина, как правило, относят и расстройства сна, и ухудшение общего самочувствия, и покраснение кожи. Параллельно этому происходит повышение артериального давления и изменение вязкости крови, что в свою очередь ведет к тромбозу сосудов, образованию холестериновых бляшек и как результат — к острому нарушению мозгового кровообращения или инфаркту миокарда.

Самое пристальное внимание к состоянию уровня гемоглобина дает возможность вовремя диагностировать, а главное, своевременно корректировать уровень дыхательного пигмента в крови. Перед осуществлением целого комплекса мер по снижению концентрации гемоглобина необходимо подтвердить диагноз анализом крови. Высокий гемоглобин диагностируется при повышении нормы на 20 г/л и больше.

Как откорректировать уровень гемоглобина?

Корректируется уровень гемоглобина, прежде всего, диетой — путем резкого ограничения в ежедневном рационе человека белков и железа животного происхождения. В чем именно они содержатся? В красном мясе, печени, морепродуктах, в кашах из круп, в ягодах красного цвета, в гранате и грецких орехах. В случае повышенного гемоглобина предпочтение отдается творогу,бобовым,сырым овощам и кисломолочным продуктам. Зачастую только этого бывает достаточно, чтобы привести уровень гемоглобина в норму. Кроме того, необходимо полностью отказаться от алкоголя, поскольку в сочетании с железом он способствует выработке в организме вредных веществ, разрушающих печень, и стимулирует всасывание железа, что еще более повышает уровень гемоглобина в крови. Нужно заметить, что некоторые пищевые добавки и поливитамины, содержащие железо, так же провоцируют рост уровня гемоглобина, так же как и витамин С, рекомендуемый часто в качестве антиоксиданта.

Кроме диеты применяют и медикаментозную терапию препаратами, уменьшающими вязкость крови. Используют даже пиявок, которые способны на ближайшие 5–6 месяцев откорректировать уровень гемоглобина до нормы. Применяют и эритрофорез — манипуляцию, направленную на выведение из кровотока «лишних» эритроцитов. Но эту серьезную процедуру используют крайне редко и только по жизненным показаниям. Кроме того, врачи советуют пить как можно больше жидкости, особенно летом, и ограничить употребление сладостей, поскольку все это так же влияет на «густоту» крови. В день необходимо употреблять не менее 50 мл воды на каждый килограмм своего веса. Расставаться со сладостями женщинам особенно трудно, но ничего не поделаешь, придется заменить конфеты и шоколадки свежими или сушеными фруктами. Диета, как и полная программа лечения, всегда строго индивидуальна, поэтому составляется исключительно вашим лечащим врачом. Общей рекомендацией для всех нас по-прежнему остается здоровый образ жизни, следовать которому в последнее время стало очень хорошим тоном!
 
Источник: zoj.kz
 

(голосов:0)
Похожие статьи
Чем опасна густая кровь?

Чем опасна густая кровь?

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать....
Норма гормонов щитовидной железы

Норма гормонов щитовидной железы

Многим известно, насколько важную роль в организме человека...
Уровень глюкозы в крови — что нужно знать

Уровень глюкозы в крови — что нужно знать

 Каждый человек, заботящийся о нормальном...
Анализ крови на онкомаркеры

Анализ крови на онкомаркеры

Плохая экологическая обстановка, радиационное излучение,...
Словарик будущей мамы

Словарик будущей мамы

 ХГЧ – хорионический гонадотропин человека один из...
Основные исследования беременных

Основные исследования беременных

     При неосложненном течении беременности...
Комментарии
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Вопрос:
У автомобиля 4 колеса, одно из них пробили гвоздем. Сколько колес осталось у автомобиля (ответ пишем цифрой)
Ответ:*

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

Общение на работе как регулятор отношений

Общение на работе как регулятор отношений

 «Любая работа включает в себя общение. И...
Архивариус

Архивариус

Архивариус (актуариус, архивист; англ. archivist)...
Чем можно вдохновить сотрудников

Чем можно вдохновить сотрудников

 1. Здоровайтесь с сотрудниками, когда...
Бариста

Бариста

Бариста (ит. barista) – специалист по...