Логин: Пароль: Регистрация |

  1. Ваша аптечка: Кардиовален

    image
    Ваша аптечка: Кардиовален
  2. Первая помощь при гипертоническом кризе

    image
    Первая помощь при гипертоническом кризе
  3. Высокий гемоглобин у женщин: благо или беда?

    image
    Высокий гемоглобин у женщин: благо или беда?
  4. Какие женские перчатки выбрать на сезон осень-зима 2015-2016

    image
    Какие женские перчатки выбрать на сезон осень-зима 2015-2016
  5. Лечимся орехами!

    image
    Лечимся орехами!
  6. Лечим ангину

    image
    Лечим ангину
Лунный календарь стрижек на январь 2014 года

Лунный календарь стрижек на январь 2014 года

1 январяЭто неблагоприятное время для стрижки волос......
Как правильно мыть голову желтком.

Как правильно мыть голову желтком.

Питательные свойства желтка давно известны, он широко применяется в косметологии. Если регулярно делать маски для волос...
Как правильно принимать антибиотики

Как правильно принимать антибиотики

1 Правило: Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача......
Ваша аптечка: Корвалол

Ваша аптечка: Корвалол

Каждодневные заботы нередко являются причиной нервных расстройств и стрессовых ситуаций......
Ваша аптечка: Кордиамин

Ваша аптечка: Кордиамин

 Судорожное дыхание, синюшность губ и кожи, резкое падение артериального давления, помутнение сознания...
Опубликовано : 12-01-2014, 13:02 | Рубрика: Материнство / Карапуз

Календарь развития ребенка: 11 месяцев 
 
Постепенно подходит к концу первый год жизни малыша. За это время он много чему научился, но развитие его все так же продолжается полным ходом. И, скорей всего, именно 11-ый месяц ознаменуется двумя очень важными для ребенка и родителей событиями: кроха самостоятельно «пойдет» и скажет свое первое настоящее слово. Не случайно сложенные слоги, а именно слово.

11-месячный ребенок – это уже практически личность, со своими предпочтениями, со своим характером, со способностью узнавать и чувствовать настроение мамы и отзываться на просьбы действием. Считается, что как раз последние два месяца первого года жизни крохи становятся для родителей разве что не самыми спокойными с момента его рождения: в этом возрасте малыш оттачивает полученные навыки и совершенствует приобретенные умения. Но, опять-таки, насколько будет спокойна жизнь папы с мамой в этот период развития ребенка – зависит от его характера и темперамента.

Режим дня ребенка в 11 месяцев

Каким-то радикальным образом режим дня ребенка в 11 месяцев не меняется – распорядок обычно остается тот же, что и прежде. Если есть такая возможность, рекомендуется сохранить прежний двухразовый сон в течение дня – спать крохе днем лучше дважды по 1,5-2 часа, во избежание переутомления и сопутствующего этому состоянию раздражения и капризности. Однако, случается, что длительность дневных сеансов сна у ребенка сокращается – чтоб выспаться, некоторым деткам достаточно и 1-1,5. А некоторые детки и вовсе переходят на одноразовый сон.

Зато вот длительность ночного сна в любом случае остается прежней – ночью малыш все так же спит по 10-11 часов глубоким и крепким сном. Специалисты настойчиво не рекомендуют в этом возрасте забирать кроху на ночь к себе в кровать, если этого не практиковалось. Так, сон с родителями войдет у ребенка в привычку, и в будущем от нее его будет очень сложно отучить.

Нормальный здоровый сон обуславливает нормальная активность в дневное время: днем с ребенком нужно как можно больше играть и гулять на свежем воздухе. Тем более что периоды бодрствования после сна и кормления составляют не менее 3-3,5 часов. В это время с ребенком необходимо заниматься – утром проводить сеансы гимнастики и массажа, в течение дня учить ходить и развивать речевые навыки.

Согласно выработанному режиму, пробуждается малыш 11-ти месяцев часам к 6 утра, а, утомившись за день, засыпает ближе к 22 часам. Однако следует учитывать, что как раз в возрасте 11 месяцев становится все более ясным, в каких биоритмах живет ребенок, кто он по натуре – «жаворонок» или «сова». И лучше, советуют специалисты, не переучивать ребенка насильно, а подстроится под его «биологические часы»: если малыш утром дольше спит – пусть спит, в конце концов, сон необходим для формирования и укрепления нервной системы.

11-месячных деток можно купать через день, соблюдая температурный режим в 33-34 градуса. Сеанс купания длится 10 минут, после чего для укрепления здоровья хорошо устраивать крохе обливания водой, температура которой будет ниже на 1-2 градуса.

Что касается кормлений ребенка – режим питания остается неизменным до конца 12 месяца. Согласно режиму, кормят малыш 5 раз в день, промежутки между кормлениями составляют 4 часа. Первое кормление происходит после пробуждения малыша, последнее – незадолго перед сном.

Сколько ест ребенок в 11 месяцев

Мамы всех времен и народов могут без устали обсуждать, чем и в каких количествах кормить ребеночка, когда у него уже такое разнообразное меню! Детки в 11 месяцев едят практически все продукты со «взрослого стола», приготовленные разве что другим технологическим методом. В целом же, мама уже спокойно может готовить на всю семью, например, мясные бульоны или овощные рагу, правда, не добавляя при готовке специи. Так, досолить-доперчить блюдо взрослые себе могут, уже садясь к столу, малышу же мама просто разомнет все то же рагу вилкой, а мясную тефтелю, к примеру, разделит на кусочки.

Касательно того, сколько ест ребенок в 11 месяцев: точный и однозначный ответ получить на этот вопрос крайне затруднительно. Главное, повторяют специалисты, не то в каких количествах ест ребенок, а показатели набора веста и роста, состояние его здоровья, соответствие физического и психомоторного развития возрасту и нормальные показатели анализов. Каждый ребенок индивидуален и кушает, соответственно, по-разному.
Если же говорить о средних стандартах, то количество съедаемой пищи за день малышом колеблется в пределах 1-1,2 л, без учета водички и соков для питья. Кормят 11-месячного малыша 5 раз в день, из которых четыре предусматривают «полноценный» прием пищи в виде завтрака, обеда, полдника и ужина и 1 кормление в виде грудного молока или смеси – перед сном.

Да-да – в рационе крохи еще вполне может присутствовать грудное молочко, если у мамы еще сохраняется лактация. В таком случае, грудное молоко (или смесь) дают ребенку утром после пробуждения и вечером перед сном. Однако, многие мамы предпочитают в этот период уже понемногу отлучать малыша от груди, например, хотя бы по причине необходимости выхода на работу. И, в принципе, ничего страшного в этом по большому счету нет – грудное молоко для детей 11-ти месяцев уже не является основным продуктом питания, «ассортимент» разрешенных и даже необходимых в рационе крохи продуктов очень и очень широк.

Фактически, ребенок ест уже почти все – овощи и фрукты (сырые и в виде пюре), овощное растолченное рагу, бульоны, молочные продукты и творог, каши, мясо, рыбу, хлебобулочные изделия. Блюда готовятся на пару или отвариваются, а вот жареная или приготовленная на гриле пища пока не желательна.

«Запретными» для 11-месячных деток также остаются экзотические фрукты, цитрусовые и орехи, которые являются сильным аллергеном, шоколад и грибы. До сих пор идут споры о том, можно ли и нужно ли давать деткам до года молоко, также известное своими аллергенными свойствами. Ответ в каждом отдельном случае будет индивидуальный, однако, если у ребенка не наблюдается лактозной недостаточности и склонности к аллергическим реакциям, молоко все-таки будет ему только на пользу.

Примерно меню 11-месячного малыша может выглядеть примерно так:
6.00 – 200 мл грудного молока или молочной смеси;
10. 00 – 150 мл каши + 30-40 мл фруктового пюре + 20-30 мл фруктового сока;
14.00 – 20-30 мл бульона + 150 мл овощного пюре + 40 г мясной тефтели + 50-60 мл фруктового сока;
18.00 – 20-30 г творога + 150 мл кефира + 50-60 мл фруктового пюре;
22.00 – 200 мл грудного молока или смеси.

Развивающие занятия и игры для 11-месячного ребенка

Детки в 11-ть месяцев с удовольствием будут играть с мамой, получая от игр и занятий истинное наслаждение – детки сейчас радостно общаются и идут на контакт. Причем, развивающие занятия и игры для 11-месячного ребенка могут использоваться даже в режимные моменты. Так, помня, что в этом возрасте кроха с удовольствием повторяет за взрослым действия, можно использовать игры, основанные на подражании: «руки вверх, как солдат, ногу вверх, как аист, прямо стой, как фонарь». Используя этот же принцип, можно предложить ребенку покормить куклу.

Для развития чувства ритма можно дать крохе постучать деревянной ложкой по кастрюле. Тренажером для ручек станет комплект «пластиковая бутылка-прищепки». Горлышко у пластиковой бутылки узкое, потому наполнение бутылки прищепками станет для ребенка хлопотным, но таким интересным занятием! А как потом занятно из бутылки прищепки вытряхивать!

Необходимо уделять внимание занятиям и играм, направленным на физическое развитие. Для этого понадобится традиционная гимнастика, и одним из обязательных упражнений в гимнастическом комплексе для 11-месячных деток является приседание. Приседать и вставать с крохой нужно, удерживая его за ручки. Кроме того, для совершенствования навыков передвижения ножками, хорошо давать ребенку «катать коляску». Удерживаясь за коляску, малыш учится держать равновесие и самостоятельно ходить.

Играть с ребенком можно и нужно даже во время прогулки, используя самые разные предметы – камушки, палочки, листики. Поднимая их и рассматривая, ребенок двигается, вертя в руках – учится осязать предметы.
Стоит предложить ребенку игру с ленточкой: повязав к одной ленточке мишку, а к другой – машинку, дать концы ленточек ребенку в руку и попросить его подтянуть сначала машинку, а затем – мишку. Со временем кроха научится совершать это действие, что способствует развитию памяти и координации.

Для совершенствования речевых навыков можно использовать игру-приговаривалку «Имитация». Игра эта предполагает повторение звуков, которые издают животные, в определенных моментах стишка:
Едем, едем на лошадке по дороженьке гладкой.
В гости нас звала принцесса кушать пудинг сладкий.
Две собачки (котенка, коровки, лягушки…)
У порога нам сказали очень строго:
«Гав-гав-гав» (мяу-мяу, му-у, ква-ква…).
Пи-и-и – пищит комар.
У-у-у – медведь ревет.
Мяу – кисонька идет.
На машинке мы поедим: би-би-би!
На кораблик пересядем: у-у-у!
И взлетим на самолете: вж-ж-ж-ж-!
И потом вернемся к маме: бух!

Ребенок в 11 месяцев: родителям на заметку

По большому счету, момент, когда ребенок пойдет, для каждого малыша индивидуален: кто-то начинает ходить еще в 10 месяцев, кто-то – в полтора годика. И все же, если к 11-му месяцу карапуз так и не поднимается на ножки, стоит проконсультироваться у ортопеда – возможно, мышцы крохи нуждаются в дополнительной нагрузке. С этой целью обычно применяют специальный массаж и гимнастику, хорошо, если у родителей есть возможность обеспечить ребенку курс гидромассажа.

Когда ребенок пойдет, важно обеспечить ему «правильную» обувь: с мягкой и тонкой подошвой и высоким твердым задником. Кроме того, следует помнить: лучше всего сказывается на правильном формировании стопы ребенка хождение по разным поверхностям босиком, потому следует познакомить малыша с прикосновением к стопе травки, песочка, глины, гальки. Домой можно приобрести специальные ортопедические коврики.
Если ребенок приучен к горшку в прошлом месяце – хорошо, если нет – следует и далее пробовать учить его в туалет «по назначению».
 
 
 

(голосов:0)
Похожие статьи
Календарь развития ребенка: 10 месяцев

Календарь развития ребенка: 10 месяцев

Началась последняя четверть первого года жизни малыша –...
Календарь развития ребенка: 9 месяцев

Календарь развития ребенка: 9 месяцев

  9-ый месяц ребенку – последний месяц третьей...
Календарь развития ребенка: 8 месяцев

Календарь развития ребенка: 8 месяцев

 Малышу исполнилось 8 месяцев! Восьмимесячный ребенок...
Календарь развития ребенка: 7 месяцев

Календарь развития ребенка: 7 месяцев

Родители с малышом отметили первую значительную и серьезную...
Календарь развития ребенка: 6  месяцев

Календарь развития ребенка: 6 месяцев

Еще совсем недавно крошечный комочек, а нынче шестимесячный...
Календарь развития ребенка: 3 месяца

Календарь развития ребенка: 3 месяца

Еще совсем недавно появившись на свет, ребеночек трех...
Комментарии
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Вопрос:
У автомобиля 4 колеса, одно из них пробили гвоздем. Сколько колес осталось у автомобиля (ответ пишем цифрой)
Ответ:*

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

Общение на работе как регулятор отношений

Общение на работе как регулятор отношений

 «Любая работа включает в себя общение. И...
Архивариус

Архивариус

Архивариус (актуариус, архивист; англ. archivist)...
Чем можно вдохновить сотрудников

Чем можно вдохновить сотрудников

 1. Здоровайтесь с сотрудниками, когда...
Бариста

Бариста

Бариста (ит. barista) – специалист по...