Логин: Пароль: Регистрация |

  1. Ваша аптечка: Кардиовален

    image
    Ваша аптечка: Кардиовален
  2. Первая помощь при гипертоническом кризе

    image
    Первая помощь при гипертоническом кризе
  3. Высокий гемоглобин у женщин: благо или беда?

    image
    Высокий гемоглобин у женщин: благо или беда?
  4. Какие женские перчатки выбрать на сезон осень-зима 2015-2016

    image
    Какие женские перчатки выбрать на сезон осень-зима 2015-2016
  5. Лечимся орехами!

    image
    Лечимся орехами!
  6. Лечим ангину

    image
    Лечим ангину
Лунный календарь стрижек на январь 2014 года

Лунный календарь стрижек на январь 2014 года

1 январяЭто неблагоприятное время для стрижки волос......
Как правильно мыть голову желтком.

Как правильно мыть голову желтком.

Питательные свойства желтка давно известны, он широко применяется в косметологии. Если регулярно делать маски для волос...
Как правильно принимать антибиотики

Как правильно принимать антибиотики

1 Правило: Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача......
Ваша аптечка: Корвалол

Ваша аптечка: Корвалол

Каждодневные заботы нередко являются причиной нервных расстройств и стрессовых ситуаций......
Ваша аптечка: Кордиамин

Ваша аптечка: Кордиамин

 Судорожное дыхание, синюшность губ и кожи, резкое падение артериального давления, помутнение сознания...
Опубликовано : 22-12-2013, 18:21 | Рубрика: Карьера / Карьера

 
 
Бариста (ит. barista) – специалист по приготовлению кофе. 

Особенности профессии

Бариста готовит и натуральный кофе из зерен, и напитки на его основе (например, ристретто, каппучино, латте, американо, различные коктейли и др.).

В буквальном переводе с итальянского слово "бариста" означает "бармен". И действительно, поначалу бариста называли людей, которые совмещали обязанности барменов и операторов кофе-машин, готовящий эспрессо. Но благодаря популярности кофе, постепенно появились бариста, специализирующиеся исключительно на приготовлении эспрессо и его производных (латте, капучино и других кофейных напитков).

У итальянцев эта профессия пользуется особым почетом, поэтому настоящие виртуозы своего дела посвящают всю жизнь изучению истории кофе, знают все тонкости методов сбора и обработки его зерен. Известны целые семейные кланы итальянских бариста. Когда бариста достигает наилучших результатов в области приготовления эспрессо, он может отнести себя к «мастер-бариста».

Существует шесть основных методов варки кофе: заливка водой, вываривание, фильтрование, капельный и заваривание под давлением. Эспрессо получается путем заваривания под давлением, именно этот напиток является основным в меню всех кофеен города и большинства ресторанов, кафе, баров. 

Каждую кофейную смесь готовят своим способом, чтобы добиться наилучшего вкуса кофе. На качество эспрессо может влиять свежесть кофе, помол, жесткость воды, параметры машины  и ее эксплуатация.  Бариста умеет по вкусу определить качество напитка, причины его недостатков устранить их. Как правило, качество кофе определяется по вкусу, послевкусию (вкусовые ощущения после сделанного глотка остаются еще долго), аромату и цвету напитка. 

По словам специалистов, когда эспрессо приготовлен по всем правилам, он на своей поверхности имеет не оседающую золотую кремовую пенку, известную как «кремана», как называют ее итальянцы. 

Место работы

Бариста работает в кофейнях и других заведениях, где подают кофе.

Важные качества

Работа бариста – это работа с людьми. Поэтому важна готовность общаться и радовать людей. Настоящий бариста – это не только специалист по кофе, но и немного шоумен.

Знания, навыки

Бариста должен знать все о кофе: чем отличаются друг от друга кофейные зерна различных сортов, в каких условиях они произрастают, какими методами его собирают, обрабатывают, обжаривают; и способы их обжарки, какой вкус и аромат дает каждый сорт кофе; а также знать условия хранения зернового и молотого кофе. Например, во влажном воздухе кофейные зерна меняют вкус. 

Должен уметь подбирать необходимый помол зерна. 

Должен уметь работать с оборудованием для приготовления кофе, будь то профессиональная кофемашина или простая кофеварка. 

Чтобы сварить качественный напиток, бариста должен знать его технологию приготовления. Стандарты приготовления эспрессо были определены Национальным Институтом Итальянского Эспрессо, а при их нарушении сваренный кофе уже нельзя назвать «эспрессо». 

Немаловажны для бариста и навыки обслуживания. Он должен не только хорошо приготовить кофе, но и красиво его подать клиенту. Особое внимание должно уделяться кофейному этикету – когда, в какой посуде и как подается тот или иной напиток, как он может быть оформлен. 
Напитки на основе эспрессо можно украсить, например, нарисовать  на молочной пене красивый лепесток, цветок, яблоко,  сердечко и т.п. Но если этому рисунку специально обучают, то оформление кофейных коктейлей отдано на откуп фантазии и мастерству самого бариста.

Хороший бариста – не только кофевар, он еще артист, шоумен, психолог и дизайнер в одном лице. Ведь бариста не просто варит хороший кофе, но он еще проводник кофейной культуры людям. 

Бариста – это центральная фигура в кофейне, так же, как бармен в баре. Он стоит за стойкой и видит все со стороны, хотя и включен в процесс работы. 

Существуют курсы бариста со сроком обучения от нескольких дней до месяца. 
 
 
 

(голосов:0)
Похожие статьи
Премудрости на кухне хозяюшкам

Премудрости на кухне хозяюшкам

Небольшая подборка советов, которые пригодятся многим...
Домашние маски и скрабы на основе кофе

Домашние маски и скрабы на основе кофе

 Кофе не только обладает прекрасными вкусовыми...
Основные напитки для похудения

Основные напитки для похудения

 Известное «чтобы такое съесть, чтобы похудеть» в...
Питье во время беременности

Питье во время беременности

   Что обычно предложат человеку, который захотел...
Добавление вместо вычеркивания:о натуральных

Добавление вместо вычеркивания:о натуральных "стимуляторах" похудения

   Теплые, солнечные дни напоминают нам о том,...
Гипотония

Гипотония

     Пониженное артериальное давление или...
Комментарии
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Вопрос:
У автомобиля 4 колеса, одно из них пробили гвоздем. Сколько колес осталось у автомобиля (ответ пишем цифрой)
Ответ:*

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

Общение на работе как регулятор отношений

Общение на работе как регулятор отношений

 «Любая работа включает в себя общение. И...
Архивариус

Архивариус

Архивариус (актуариус, архивист; англ. archivist)...
Чем можно вдохновить сотрудников

Чем можно вдохновить сотрудников

 1. Здоровайтесь с сотрудниками, когда...
Бариста

Бариста

Бариста (ит. barista) – специалист по...