Логин: Пароль: Регистрация |

  1. Ваша аптечка: Кардиовален

    image
    Ваша аптечка: Кардиовален
  2. Первая помощь при гипертоническом кризе

    image
    Первая помощь при гипертоническом кризе
  3. Высокий гемоглобин у женщин: благо или беда?

    image
    Высокий гемоглобин у женщин: благо или беда?
  4. Какие женские перчатки выбрать на сезон осень-зима 2015-2016

    image
    Какие женские перчатки выбрать на сезон осень-зима 2015-2016
  5. Лечимся орехами!

    image
    Лечимся орехами!
  6. Лечим ангину

    image
    Лечим ангину
Лунный календарь стрижек на январь 2014 года

Лунный календарь стрижек на январь 2014 года

1 январяЭто неблагоприятное время для стрижки волос......
Как правильно мыть голову желтком.

Как правильно мыть голову желтком.

Питательные свойства желтка давно известны, он широко применяется в косметологии. Если регулярно делать маски для волос...
Как правильно принимать антибиотики

Как правильно принимать антибиотики

1 Правило: Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача......
Ваша аптечка: Корвалол

Ваша аптечка: Корвалол

Каждодневные заботы нередко являются причиной нервных расстройств и стрессовых ситуаций......
Ваша аптечка: Кордиамин

Ваша аптечка: Кордиамин

 Судорожное дыхание, синюшность губ и кожи, резкое падение артериального давления, помутнение сознания...
Опубликовано : 18-09-2013, 08:25 | Рубрика: Семья и отношения / Семейная психология

 
 
В последнее время наблюдается рост числа фактических браков (их ещё называют «фактическим сожительством» или «гражданским браком»), когда люди живут вместе, ведут общее хозяйство, зачастую рожают и воспитывают детей, но по каким-либо причинам официально не регистрируют свои отношения. Фактический брак хорош тем, что не накладывает таких серьезных обязательств, как официальный брак, зарегистрированный в ЗАГСе. И речь здесь не только об обязательствах бытового характера. Сознание того, что у тебя есть право выбора и в любой момент ты можешь уйти, дает определенную психологическую независимость и ощущение внутренней свободы. Кроме того, фактический брак - идеальный вариант, чтобы получше узнать друг друга.

Несомненно, у фактического брака есть свои плюсы, но всё же он не так идеален и хорош, как кажется сначала.
Некоторые люди настолько уверены друг в друге и в своих чувствах, что штамп в паспорте для них - чистая формальность. И здесь кроется один из серьезных минусов фактического брака - формально не узаконенные права и обязанности супругов могут привести к различным неприятным последствиям. А обусловлено это тем, что фактический брак, т.е. брак, не зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния, в нашей стране защитой не пользуется, поскольку права и обязанности супругов возникают только со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Таким образом, фактический брак не получает никакой поддержки со стороны государства. Официальный брак защищает женщину, а, следовательно, в фактическом браке женщина сильно уязвима и абсолютно незащищена.

Семейное законодательство РФ регулирует личные имущественные и неимущественные отношения между членами семьи: официальными супругами, родителями и детьми. Поскольку общая совместная собственность возникает в случае регистрации брака и никак не применима к внебрачным сожителям, то следует, что в отношении нажитого в период фактического брака совместного имущества должен действовать режим общей долевой собственности (доли определяются сообразно вложениям). Например, супруг, занятый ведением домашнего хозяйства и воспитанием ребёнка, ничего не получит после разрыва отношений. Хотя в официальном браке он бы имел право на половину совместно нажитого имущества, даже если он не вложил ни копейки в приобретение того или иного имущества. Таким образом, если фактический супруг на свои деньги купил квартиру в период вашей совместной жизни, то при разрыве вы не можете претендовать на неё. Если та же квартира приобретена в официальном браке и точно также один из супругов полностью в неё вложился, то другой супруг при разводе имеет полное право требовать половину этой квартиры. Чувствуете разницу? И ещё один пример: всё имущество, оформленное на фактического супруга, после его смерти достанется не его фактической супруге, а его родственникам. Таким образом, если вы прожили, допустим, 12 лет в фактическом браке, то в случае смерти вашего фактического мужа и при отсутствии завещания всё имущество, оформленное на него, вам не достанется.

Факт рождения ребенка вне брака создает необходимость установления отцовства тем или иным способом. При административной процедуре установления отцовства достаточно совместного заявления (подают его в ЗАГС), в котором фактический отец признаёт своё отцовство. Также существует судебная процедура установления отцовства, когда мужчина не признаёт ребёнка. Это достаточно длительная процедура, которая требует немалых сил и денег. В официальном же браке установление отцовства не требуется. Даже если папочка сомневается, что это его ребёнок, он должен начать процедуру по установлению отцовства, но ребёнок всё равно в течение всего этого времени будет считаться его ребёнком, пока не будет доказано иное.
Права ребёнка, вне зависимости от того, находитесь вы в браке или нет, защищаются в любом случае, п.2 ст.38 Конституции РФ говорит: «Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей». Таким образом, юридически ребёнок защищён. Отец несёт в обязательном порядке алиментные обязательства по отношению к своему ребёнку, который был зачат и родился вне брака, ребёнок, который не был указан в завещании в качестве наследника, тем не менее, имеет право на обязательную долю (в наследовании по закону дети стоят в первой очереди наследников вне зависимости от того, родились они в зарегистрированном браке или нет).

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов Семейный кодекс РФ позволяет связывать только с браком, а не с простым сожительством. Поэтому договор об алиментировании может быть нотариально оформлен только между супругами или бывшими супругами. Соглашение между сожителями о взаимной материальной поддержке, разумеется, возможен, но его реализация не имеет правовых гарантий со стороны государства. Обратите внимание, речь идёт о материальной поддержке бывшего фактического супруга, который на данный момент не может обеспечить себя сам в силу тех или иных обстоятельств. Такое алиментирование – это жест доброй воли. В любой момент бывший фактический супруг может отказаться от уплаты алиментов в вашу пользу и никто не сможет его обязать продолжать это делать, т.к. фактический брак юридически не защищён государством. Таким образом, если в гражданском браке кто-то из фактических супругов стал инвалидом, а другой супруг в силу этого факта решил его оставить, то он не несёт никаких обязательств. В официальном же браке суд обязал бы такого супруга уплачивать алименты нетрудоспособному бывшему супругу до тех пор, пока нетрудоспособный супруг не женится (не выйдет замуж). Семейный кодекс РФ говорит, что право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего официального супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, также имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Алиментные обязательства в таком случае платятся не только в пользу ребёнка, но и в пользу жены. Женщина, состоящая в гражданском браке, не имеет такого права.

В официальном браке муж не может подать заявление о разводе в период беременности жены и в течение года после родов. В фактическом же браке фактический супруг вправе покинуть женщину в любой момент, т.к. не имеет никаких юридических обязательств по отношению к ней.
Хотя во многих странах мира фактический брак хоть и не приравнивается к юридическому, однако он пользуется определенной правовой защитой: например, дети имеют право на алименты без установления отцовства, женщина – на определенное содержание от фактического супруга. В России никаких правовых гарантий лицам, проживающим в фактическом браке, не предусмотрено. Граждане практически бесправны. Тут все зависит от моральных качеств обоих партнеров, а это далеко не всегда является достаточно надежной гарантией от неприятностей.

Так что, конечно, такой вид брака нужен, но не для того чтобы жить в нём, а для того, чтобы узнать и понять своего партнёра, его характер, ценности, приоритеты, нужды и требования. То есть только как временное явление. И уже по истечении какого-то времени, когда оба убедились, что они именно те, кто нужен друг другу, необходимо зарегистрировать свои отношения, чтобы создать полноценную семью, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.


Источник: rusadvice.org

(голосов:1)
Похожие статьи
Епископ Пантелеимон о семье и браке (продолжение)

Епископ Пантелеимон о семье и браке (продолжение)

 Чем «плох» гражданский брак? Как не обижаться и кто...
Епископ Пантелеимон о семье и браке

Епископ Пантелеимон о семье и браке

 Кто главный в семье, мужчина или женщина? Можно ли...
Свободные отношения: за и против

Свободные отношения: за и против

     В последнее время возрастает...
Кризис брака

Кризис брака

    Владение информацией поможет избежать...
Отношения в браке и стресс

Отношения в браке и стресс

   Часто близкие нам люди, особенно это касается...
Брак вчера, сегодня и завтра

Брак вчера, сегодня и завтра

  Хорошую вещь браком не назовут. Народная мудрость....
Комментарии
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Вопрос:
Сколько часов в сутках?(цифрой)
Ответ:*

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

Общение на работе как регулятор отношений

Общение на работе как регулятор отношений

 «Любая работа включает в себя общение. И...
Архивариус

Архивариус

Архивариус (актуариус, архивист; англ. archivist)...
Чем можно вдохновить сотрудников

Чем можно вдохновить сотрудников

 1. Здоровайтесь с сотрудниками, когда...
Бариста

Бариста

Бариста (ит. barista) – специалист по...