Логин: Пароль: Регистрация |

  1. Ваша аптечка: Кардиовален

    image
    Ваша аптечка: Кардиовален
  2. Первая помощь при гипертоническом кризе

    image
    Первая помощь при гипертоническом кризе
  3. Высокий гемоглобин у женщин: благо или беда?

    image
    Высокий гемоглобин у женщин: благо или беда?
  4. Какие женские перчатки выбрать на сезон осень-зима 2015-2016

    image
    Какие женские перчатки выбрать на сезон осень-зима 2015-2016
  5. Лечимся орехами!

    image
    Лечимся орехами!
  6. Лечим ангину

    image
    Лечим ангину
Лунный календарь стрижек на январь 2014 года

Лунный календарь стрижек на январь 2014 года

1 январяЭто неблагоприятное время для стрижки волос......
Как правильно мыть голову желтком.

Как правильно мыть голову желтком.

Питательные свойства желтка давно известны, он широко применяется в косметологии. Если регулярно делать маски для волос...
Как правильно принимать антибиотики

Как правильно принимать антибиотики

1 Правило: Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача......
Ваша аптечка: Корвалол

Ваша аптечка: Корвалол

Каждодневные заботы нередко являются причиной нервных расстройств и стрессовых ситуаций......
Ваша аптечка: Кордиамин

Ваша аптечка: Кордиамин

 Судорожное дыхание, синюшность губ и кожи, резкое падение артериального давления, помутнение сознания...
Опубликовано : 24-03-2013, 19:47 | Рубрика: Семья и отношения / Семейная психология

Соблюдение баланса «давать-брать». 
 Гармоничные семейные отношения


 Это вообще один из главных показателей зрелости человека, его душевного здоровья. Умение брать заключается в том, чтобы четко осознавать, что тебе надо. И просить об это уважительно: «Мне нужно полчаса твоего времени, когда ты освободишься...», «Сколько тебе времени нужно побыть одному? Когда я могу подойти к тебе?» Если тебе чего-то нужно – скажи об этом открыто. У женщин телепатических способностей больше. Про мужа они просекают и дарят ему то, что ему надо. А многие мужчины телепатии не имеют, и для них все обстоит так: «Раз не говоришь ничего, значит тебе и не надо». Женщина: «Я же тебе намекала!!!» «А чего мне намекать, скажи, как есть! Прямо и открыто!»

Умение давать заключается в том, чтобы не навязывать себя, свою заботу или помощь, а давать ровно столько, сколько другой способен выдержать.

Согласование «давать – брать» это всегда диалог двух равноправных партнеров. Не будьте постоянно в роли заботливой мамы, которая огораживает его от всех хлопот, любит безмерно, это мужчину расслабляет. Мужчина в условиях гиперопеки находится в уютной люльке, молочко у него всегда есть, смысла шевелиться у него нет совершенно.

Баланс эмоционального обмена (поглаживаний, комплиментов, знаков восхищения, поддержки).

Известны случаи, когда муж приходит раздраженным с работы, выливает на жену кучу негатива, а потом кладет на стол пачку денег и говорит: «Терпи, я ведь деньги приношу», и думает, что так и должно быть. Так вот для женщины этого мало. Только деньги это недостаточно для эмоционального баланса. Нужен взаимообмен психологическими поглаживаниями. Во многих счастливых семьях, когда муж устал, жена его восстанавливает нежным словом, когда жена устала – муж ее поддерживает. И в течение года происходит взаимное уравновешивание усилий по поддержанию эмоционального комфорта друг друга – это воспринимается субъективно как баланс и комфорт. И такая семья воспринимается обоими как ресурсное место отдохновения и взаимной поддержки. Искать чего-то еще не хочется.

Восхищение самим человеком.

"Хорошо, что ты есть в моей жизни". Практикуйте эти слова как мантру вашей жизни. Сами не заметите, как за спиной вашего партнера вырастут крылья.

• Уважение личного пространства друг друга.

Уважение интересов, которые были до встречи друг с другом. Если делал он модели самолетиков или корабликов до свадьбы – не мешай и после. Это его увлечение.

• Совместное времяпрепровождение, отдых, хобби.

Необходимо выяснить и поддерживать общие интересы, подчеркивать, выращивать их. Совместность нужно планировать. И пусть муж планирует бизнес-успехи, а планированием совместных радостей и удовольствий займитесь вы.

• Соблюдение языков любви партнера.

Если ему нужны прикосновения, сделай доброе дело – прикоснись, тебе же не сложно! А ему приятно!

• Взаимозаменяемость.

Иногда, в связи с временным кризисом, муж может быть домохозяином, а жена может зарабатывать деньги. Главное, чтобы это не стало постоянным. За полгода вполне можно подыскать себе новую работу. Если полгода муж на шее у жены, лежит на диване и плюет в потолок – надо задуматься. 

• Разделение зон ответственности в бизнесе

Даже если у мужа и жены общий бизнес, они имеют разные зоны ответственности, чтобы у них не было двух генеральных директоров, и у одного одна стратегия, а другого – другая. Это же касается и элементарного уважения труда друг друга. Некоторые мужчины труд домохозяйки не считают за труд: «Ты же сидишь дома, ты ничего не делаешь». Это, по меньшей мере, странно. Мужчина очень быстро лечиться от этих вещей. Достаточно его на пару-тройку дней оставить одного с ребенком. Мало ему не покажется.

• Распределение ролей в быту

В бытовых и семейных вопросах кому что нравится, тот это и делает. А то, что не нравиться, а делать нужно, например, уборка туалета, чередовать по жребию.

• Уважение вклада, «трудового подвига» друг друга

Например, то, что для одного привычный порядок в доме, для другого – это подвиг, на который потрачено пять часов личного времени, и руки буквально стерты в кровь. И этот другой ждет восхищения!!! А первый заходит и вместо восторгов сухо сообщает: «Нормально! Давно бы так!» А другому этого «Нормально!» мало, очень мало! И больше он подобных подвигов совершать не будет. Еще один пример: Одна из моих знакомых рассказывала: «Когда я была замужем, я КАЖДЫЙ день готовила мужу на обед, ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ И ТРЕТЬЕ!!!» Для нее это был абсолютный подвиг. Сама она, как Дюймовочка, могла обходиться половиной зернышка в день. Но от мужа похвалы она не дождалась. Её еда проигрывали обедам, которые делала его мама. Результат этой истории очевиден. Не повторяйте ошибок! Хвалите партнера за любые усилия, за вклад за труд, за потерянное время, за желание что-то сделать. Мужа особенно!

• Женщина должна быть женственной

Она не должна брать на себя функции мужчины, посягать на мужское пространство (забивать гвозди, делать шиномонтаж). Позволять ему поступать как мужчина в мужских сферах бытия.

• Взаимное уважение

Принятие слабостей другого. Не требовать от него того, чего он не может дать прямо сейчас. Но, не теряя надежды, постоянно внушать мужу, что всё у него получиться, стоит только захотеть и он сможет выйти на совершенно новый уровень достижений.

• Доверие, искренность в отношениях

Это жестокий пункт, но это единственное что гарантирует будущее пары. Искренность начинается с себя. Нужно рискнуть, «подставиться», открыться, и приучить партнера к такой же открытости, заразить его открытостью. Если он почувствует, что это не больно и не опасно, постепенно, очень постепенно отношения станут более откровенными и глубокими, и доверительными. С помощью освободившейся энергии, которую не нужно больше тратить на притворство, маскировку и интриги, можно просто-напросто горы свернуть. И самое главное, такая искренность и открытость является основой так необходимого всем комфорта совместности.

• Верность

Если женщина будет тратить свою энергетику еще на какого-то мужчину, то муж будет терять.

• Хороший секс

Оставим этот пункт без комментариев. Это отдельная, абсолютно необъятная тема.

Юрий Карпенков

(голосов:0)
Похожие статьи
Епископ Пантелеимон о семье и браке

Епископ Пантелеимон о семье и браке

 Кто главный в семье, мужчина или женщина? Можно ли...
Мужчины, которых лучше избегать

Мужчины, которых лучше избегать

    Есть мужчины, созданные  для отношений и...
Аромат Женщины

Аромат Женщины

   Современный мир учит нас быть женщинами,...
Секреты семейного счастья

Секреты семейного счастья

     Небесами нам посланы «вторые...
Опека или любовь?

Опека или любовь?

      В каждой из нас живет...
Как поддержать мужчину в сложной для него ситуации

Как поддержать мужчину в сложной для него ситуации

     Поддержала Василиса - премудрая...
Комментарии
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Вопрос:
У автомобиля 4 колеса, одно из них пробили гвоздем. Сколько колес осталось у автомобиля (ответ пишем цифрой)
Ответ:*

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

Общение на работе как регулятор отношений

Общение на работе как регулятор отношений

 «Любая работа включает в себя общение. И...
Архивариус

Архивариус

Архивариус (актуариус, архивист; англ. archivist)...
Чем можно вдохновить сотрудников

Чем можно вдохновить сотрудников

 1. Здоровайтесь с сотрудниками, когда...
Бариста

Бариста

Бариста (ит. barista) – специалист по...